La Suisse connaît une multitude considérable de cépages dont le plus répandu est le Chasselas (appelé Fendant en Valais) . Les Suisses sont les seuls à mettre en valeur toutes ses qualités: ils en tirent des vins blancs délicats et d'une diversité prodigieuse. Parmi les cépages courants se trouvent aussi le Müller-Thurgau (appelé localement Riesling X Sylvaner et cultivé surtout en Suisse orientale) et le Sylvaner (connu en Valais sous le nom de Johannisberg). Les principaux cépages rouges sont le fameux Pinot Noir, que l'on trouve dans toutes les régions viticoles, et le Gamay, plus tardif, qui prédomine à Genève et en Valais. Le Merlot, cépage réputé du Bordelais, a fait du Tessin sa terre d'élection.
HD13008 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
13007 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD13001 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD13000 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
12999 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12998 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
12997 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12996 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
12995 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12930 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12931 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12932 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12929 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12928 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12927 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12926 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12925 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12924 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12923 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève
HD12922 - Photo : Suisse, vendanges dans le canton de Genève